VIRUS INTESTINALE

di


A tutti capiterà di avvertire i classici mal di pancia, nausea, dissenteria ecc. ovvero i sintomi tipici della gastroenterite, un disturbo molto frequente di origine virale o batterica, comunemente chiamato virus intestinale o influenza intestinale.

La gastroenterite può interessare persone di ogni età, ma colpisce molto spesso i bambini, più facilmente soggetti alle infezioni trasmissibili per via orale e attraverso le mani contaminate.

In presenza di gastroenterite, è fondamentale mantenersi idratati: bevendo molta acqua, brodo, tè, tisane e centrifugati. La diarrea e il vomito, contribuiscono a disidratare l’organismo facendo perdere molti sali minerali.

Gli alimenti consigliati per la gastroenterite sono quelli maggiormente digeribili, come riso, carne biancapescepane. Tra la verdura e la frutta sono consigliate patate, carote, mele, pere e banane.

Tra le bevande da evitare, invece, figurano quelle più irritanti, come quelle contenenti caffeina, che inoltre può aumentare la motilità intestinale, e gli alcolici.

Nei giorni in cui si soffre di gastroenterite è bene anche eliminare dalla propria alimentazione i latticini, il latte i cereali integrali e gli alimenti di digestione più complessa, come le carni rosse, i cibi grassi, i condimenti, le salse e le spezie.
Verdura e frutta crude
vanno limitate.

Il trattamento della gastroenterite prevede l’utilizzo di farmaci antiemetici, volti a contenere il vomito. Utili, poi, a contenere la diarrea e a ristabilire il corretto equilibrio della flora intestinale anche gli integratori con probiotici.

Gli antidiarroici sono spesso sconsigliati, in caso di gastroenterite virale o batterica in quanto possono peggiorare la sintomatologia, se non dietro prescrizione medica.

Qualora la gastroenterite persista e sia di origine batterica, è necessario effettuare un trattamento antibiotico.